• 玉丕民:把实施乡村振兴战略摆在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的优先位置
  • 作者:玉丕民    来源:自治区决策咨询委员会    点击:    时间:2018-08-07
  • 习近平总书记站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,着眼于决胜全面建成小康社会,提出了乡村振兴的重大战略思想。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。立足我区区情农情,实施乡村振兴战略,必须开创区域协同发展、城乡融合发展、乡村充分发展、村庄分类发展、振兴有序发展的新格局。

    一、区域协同发展

    第次推进乡村振兴。沿海桂东南地区、城市郊区、集体经济实力强以及其他具备条件的乡村,要加快城乡融合发展,全面提升基础设施、公共服务、乡风文明和乡村治理水平,率先实现乡村振兴。中小城市和小城镇周边以及广大平原、丘陵地区的乡村,要着力提档增速,深化农业供给侧结构性改革,加快完善基础和公共服务配套设施,提升农民精神风貌,强化乡村治理能力,加快实现乡村振兴。左右江革命老区、民族地区、边境地区、连片贫困地区的乡村,要把乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合起来,推动乡村发展的组织管理、利益联结、多业增收、政策支持等模式创新,突破发展瓶颈制约,增强自我发展能力,逐步实现乡村振兴。

    精准落实主体功能。坚持农业发展优先、生态保护优先,集约高效布局各类开发建设活动,注重开发强度管控,引导人口分布、产业布局与水土资源、生态环境相适应。因地制宜,在粮食安全、产业效益、生态环境建设保护上进行合理选择,实行宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔、宜退则退、宜居则居。粮食主产区和核心产区,重点加强粮食综合生产能力建设,确保粮食安全。重要农产品生产区和农业产业化发展区,把地方特色农业做强做亮,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,大力提高农业现代化水平。不适宜发展粮食生产和农业产业的区域,有计划有步骤地退出农业商品化生产,加强生态环境建设保护,保护性开发农业多能性,推进农业可持续发展。

    二、城乡融合发展

    创新城乡融合动力机制。继续坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,进一步加大对农业农村的投入力度,促进公共资源向农村配置,基础设施和公共服务向农村延伸。推动城乡要素合理配置,推进城乡产业融合、要素融合,实现城乡产业对接,优化城乡生产力布局,促进城乡互动互惠、交融一体发展。不断催生新产业、新业态、新动能,为农村经济可持续发展和农民长效增收拓展新空间、注入新动力。发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇和小城镇,加强以集镇为中心的农民生活圈建设,完善城镇功能,形成以镇带村、以村促镇、联动发展的新格局。

    创新城乡融合组织模式。创新以中心城市带动乡村振兴的空间组织模式,实行基础设施共建、产业体系共构、公共服务共享、生态环境共治,实现基础设施对接、产业链条对接、市场体系对接、服务平台对接。加快发展中小城市,完善县城综合服务功能,增强人口经济集聚能力,承接大城市产业外溢和疏解功能,推动农业转移人口就近就地城镇化,促进城市经济、县域经济、乡村经济融合发展。

    创新城乡融合规划体系。坚持一体设计、多规合一、功能互补,通盘谋划产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、环境保护等主要布局,形成田园乡村与现代化城镇浑然一体的城乡发展形态。强化县域空间规划和各类专项规划引导约束作用,科学安排县域乡村布局、资源利用、设施配置和村庄整治,推动村庄规划管理全覆盖。综合考虑人口集聚特点、分布现状、农民生产生活半径,合理确定村庄布局和规模。加强乡村风貌管控,建设立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的升级版乡村。

    三、乡村充分发展

    按照乡村振兴的“20字”总要求,抓住“五个振兴”主攻方向,全面发力、充分发展,提高乡村振兴的成色和质量,彰显我区乡村振兴的特色和气派。

    振兴产业。推进农业由增产向提质转型,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率。围绕产业融合发展,探索“农业+旅游”“农业+文化”等新的生产模式,构建乡村现代农业产业体系。破除产业环节、流程、体系之间的壁垒,真正实现种养加、产供销一体化,打通现代农业产业融合链条。抓好农业产品从地头到餐桌、从乡村到城市、从保障到需求的提升,实现产品极致化、产业极致化、价值极致化。发展农业农村现代服务业,运用大数据、信息化、平台搭建的创新手段,推进城乡产业融合互动发展,全面推进“现代农业+”,创新发展新业态。

    振兴人才。把人力资本开发放在首要位置,提升农村劳动者的综合素质,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,强化乡村振兴人才支撑,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。通过政策倾斜、资金扶持、情感纽带,在住有所居、病有所医、幼有所育、学有所教等方面尽快补齐农村社会发展短板,让人才真正愿意来、留得住、有作为。打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质专业化乡村振兴队伍,让更多人才汇聚到农村这个广阔舞台,展现新作为。

    振兴文化。以社会主义核心价值观为内核凝聚新时代乡村精神,改善农民精神风貌,引导人们坚定不移地走中国特色的乡村振兴道路。弘扬主旋律和社会正气,激浊扬清、教化育人,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。以赤诚之情挖掘和延续乡村的根脉,寻找乡村中国的内生动力,弘扬传承优秀的红色文化、民族文化、农耕文化、海洋文化,为乡村振兴塑形立魂。大力推进文化产业化,做好“文化+旅游”“文化+市场”“文化+产品”等大文章。

    振兴生态。树立生态理念,坚持绿色发展,纠正只顾发展不顾环境、只重“面子”不重“里子”的情况。坚持乡村生产生态化,推进农业投入品减量、农业废弃物资源化利用和农业资源养护,形成绿色的生产方式和产业结构。坚持乡村生活生态化,大力推进乡村“厕所革命”“生活变革”“卫生运动”等,全面促进乡村生态生活的形成。坚持自然环境和社会发展生态化,形成绿色的生活方式和人居空间,落实农村人居环境整治三年行动计划,在保留原始风貌基础上扮靓农村,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    振兴组织。抓好党建引领,夯实领导好、组织好、治理好乡村的政治保证。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,保证乡村振兴方向不偏。加强乡村基层党组织建设,强化党支部在乡村振兴中的领导地位与主导地位,探索党支部、村委会任职一体化、专职化、派驻化。完善村民民主自治制度,探索乡村新兴经济体管理办法,形成新型乡村治理模式,提升乡村组织建设水平与管理水平。

    四、村庄分类发展

    优势明显类村庄。条件比较优越、产业支撑较强、集体经济实力雄厚的村庄以及城市近郊和城关镇所在村庄,要进一步强化资源优势、产业优势、区位优势、竞争优势,2022年在全区率先基本实现农业农村现代化,做到基础设施配套完善、基本公共服务全覆盖、产业兴旺发达、文化繁荣兴盛、民主治理制度健全、村容村貌整洁、环境风光秀美、农民生活富足。尤其是要在形态上保留乡村风貌,在治理上体现城市水平,在乡村振兴中充分发挥示范引领作用。

    基础薄弱类村庄。产业基础相对薄弱、人居环境亟需整治、人口外流比较严重的一般村庄,要发挥自身比较优势,合理确定发展方向,有序推进改造提升,以农村人居环境整治为重点,全面提升基础设施、公共服务和社会事业管理水平。要激活产业、优化环境、提振人气、增添活力,加快构建农村新型农业经营体系和现代农业产业体系,大力推进标准化、规模化、产业化经营,深入实施农民收入倍增计划,实现生产发展、生活富裕,建设宜居宜业的美丽村庄。

    资源独特类村庄。历史文化名村、国家和自治区级传统村落、少数民族特色村寨等资源独特的村庄,要发挥自身独特优势,兼顾保护、利用、发展关系,注重保持整体空间形态、历史文化资源和传统建筑、民风民俗和生活方式,保持村庄完整性、真实性和延续性,注重保留村庄原始风貌,尽可能在原有形态上改善农民生活条件,传承民风民俗和生活生产方式,推动特色资源保护与村庄发展良性互动。

    边境地区类村庄。根据边境地区特殊需要,整合用好存量政策,加大资金项目投入力度,确保要素向边民倾斜,坚决打赢边境地区脱贫攻坚战,不断改善边民生产生活条件。进一步改造提升沿边基础设施,完善边境一线交通建设,形成“云梯型”边境公路交通网;拓展完善边民互市点规模和交易设施,规划建设边境新型集市,推进互市点产城融合,促进边民就业安居;打造边境开发开放新平台,把国务院支持沿边地区的政策落到实处;实施更为精准的扶贫攻坚,优先将沿边地区的教育、医疗事业列入国家对口帮扶重点项目。

    垦区林区类村庄。突出补齐垦区、林区基础设施和民生短板,强化公共服务弱项,抓好环境综合整治,将农林场场部建设成为生产繁荣、生活便利、生态良好、特色鲜明、活力迸发的宜居家园;农林场园地建设成为产业融合发展、田园风光绮丽、生态环境良好、宜业宜游宜居的生态田园;职工聚居点建设成为生态环境优美、农旅融合发展、业态多样高效、乡土特色浓郁、设施功能配套的现代庄园。

    搬迁撤并类村庄。生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发以及人口流失极其严重、不具备保留价值的村庄,需严格限制新建、扩建活动,推进生态移民搬迁、易地扶贫搬迁和村庄撤并。坚持村庄搬迁撤并与新型城镇化、农业现代化相结合,依托移民新村、小城镇、产业园区、旅游景区、乡村旅游区等适宜区域进行安置,促进农民就地就近安居和转移就业,避免新建孤立的村落式移民社区。在村庄撤并中要尊重农民意愿,严禁强拆强建。

    五、振兴有序发展

    充分认识乡村振兴的艰巨性、长期性,保持历史耐心,循序渐进,避免“齐步走”,不搞“一刀切”,第次推动不同地区、不同发展阶段的村庄有序实现农业农村现代化。

    准确聚焦阶段任务。以全面建成小康社会为目标,准确聚焦阶段任务,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快补齐农业现代化短腿和新农村建设短板。深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建农业农村优先发展的制度环境,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高农业现代化质量。加快城乡融合发展制度设计和政策创新,推进城乡公共资源均衡配置和公共服务均等化。加强农村基层党组织建设,全面提升农民基本素质,发展壮大村级集体经济,强化乡村振兴的政治保障、经济基础和智力支持。

    科学把握节奏力度。坚持稳中求进工作总基调,充分考虑乡村振兴全面性、差异性,合理确定目标任务,制定政策措施,健全促进机制,明晰工作路径,坚持一张蓝图绘到底。正确处理眼前和长远、局部和全盘、需要和可能等关系,精准发力、推进不懈、步步深入、逐渐到位,切忌一哄而起、急于求成。统筹各种资源,坚持协同发力,科学把握节奏和力度,有序、梯次、协同推动乡村振兴。

    发挥农民主体作用。在充分发挥政府、集体经济组织和市场作用的同时,强化农民主体意识,尊重农民主流意愿,重大事项充分听取他们意见,按大多数人的想法行事。聚焦美好生活需求,维护农民根本利益,工作动机和效果以农民是否满意为检验标准。激发农民振兴热情,帮助农民克服依赖思想和被动意识,积极、主动参与乡村现代化建设,形成不停滞、可持续的乡村振兴态势。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:阳国亮:历史方位:习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观基础
    下一篇:张家寿:关于促进“一带一路”国际合作的若干思考

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案