• 陈立生:伟大思想引领伟大时代
  • 作者:陈立生    来源:广西社会科学院    点击:    时间:2018-08-07
  • 时代风云、实践发展多么波澜壮阔,理论创新、思想创造就多么博大精深。面对百年不遇的世界大变局,历经推进社会革命和自我革命“两大革命”的深刻锻造,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们立足广袤国土、聚合磅礴之力走好自己的路,提供了更具实践广度、现实深度和历史厚度的思想理论支撑。我们要深刻把握新思想与新时代相互作用的内在逻辑,深刻认同其思想魅力和实践伟力,从而真正读懂今天的中国和未来的中国,真正读懂当今的世界和未来的世界。

    一、时代是思想之母

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,“新时代”是其最鲜明的标识,顺应时代潮流、把握时代特点、回答时代课题,是其形成背景和立论之基。

    这个“新时代”,是与我国发展新的历史方位相对应的发展阶段。在新中国成立以来特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,我们已经站到了新的历史起点上。这个新发展阶段,中国已经从“未发展起来”时期进入到“发展起来以后”时期,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党领导人民已经进入到“两个一百年”奋斗目标的交汇期,在世界大变局中中国日益走近世界舞台中央,处在从大国走向强国的关键时期。世情国情党情的深刻变化,亟须从新的历史方位、新的时代坐标进行科学认识和全面把握。

    伟大的时代必将产生伟大的思想。习近平总书记指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”正确认识和把握其时代站位、时代内涵、时代使命、时代价值,有助于精准把握其时代坐标和科学依据,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。

    二、实践是理论之源

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平总书记是这一思想的主要创立者。长期的从政实践积淀厚植了他治国理政的扎实根基,形成了其思想厚重的实践底色。

    没有伟大实践、伟大变革就不会有伟大思想。纵观马克思主义中国化的历史,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,都概莫能外地产生于伟大实践、伟大变革之中。习近平新时代中国特色社会主义思想,是从习近平同志几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的,释放出深厚的“地气”和旺盛的活力。他的从政经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省,直至中央等所有层级的主要岗位,其成长之路也是习近平新时代中国特色社会主义思想萌生和孕育的过程。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、力挽狂澜、革故鼎新、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在各个领域各个方面取得了全方位、开创性的伟大成就,完成了深层次、根本性的伟大变革。五年来,经济社会发展全面开花、处处结果,壮美中华精彩纷呈;党和国家事业创开新局、欣欣向荣,焕发出无限生机和活力;重要领域和关键环节改革取得突破性进展,创新活力空前迸发,古今中外亘古未有、史无前例;铁腕反腐、正风肃纪,推动党风、政风、社会风气发生了根本性变化。

    正是在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,构建起系统完备的新的理论体系。正确认识其实践底色和理论品格,深刻把握其理性光辉和人格魅力,有助于进一步树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。

    三、高举旗帜至关重要

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。历史表明,旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。举什么旗、走什么路,决定着前途和命运。

    毛泽东同志指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望、才知所趋赴。中国革命、建设、改革的历史过程,正是我们党大力推进马克思主义中国化,高扬社会主义的伟大旗帜,指引我们夺取一个又一个伟大胜利的实践过程。今天,中国共产党作为一个百年老党、第一大党,一个立志于千秋伟业、引领中国号巨轮行稳致远的马克思主义政党,有了习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜,全党思想上精神上就有了鲜明的时代标识,党的团结统一就有了思想根基、“共同语言”,带领全国人民奋勇前进就有了正确方向。

    坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。中国特色社会主义,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的宝贵成果。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。从“建设有中国特色社会主义”,到“开创中国特色社会主义事业新局面”,到“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,中国特色社会主义犹如一根红线,贯穿了全部理论和实践探索的辉煌历程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、接续奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义伟大旗帜在世界上高高举起,续写了坚持和发展中国特色社会主义崭新篇章。

    只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。面对新时代新使命,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:桂林市雁山区社科联“三微一体”掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮
    下一篇:李振唐:把准改革的两重性 做好深化改革大文章

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案