当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 广西国际共运史学会举办学习《习近平谈治国理政》第三卷讲座
  • 作者:刘国普 何思琪 摄影:杨子蕴    来源:广西国际共运史学会    点击:    时间:2020-09-22
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  9月8日晚上,广西国际共运史学会学习《习近平谈治国理政》第三卷讲座在广西民族大学求是楼307会议室举行。讲座邀请新疆胡杨河市生态环境局党组书记、局长胡玉平博士主讲,广西国际共运史学会会长刘国彬等学会会员共40人参与学习交流。讲座由广西国际共运史学会秘书长刘国普博士主持。

     讲座上,胡玉平结合学习《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷中的生态文明建设有关重要论述谈自己的学习体会。他以人类文明的发展历程为切入点,揭示了生态文明的内涵,阐述了大力推进生态文明建设的历程及背景、总体要求和重点任务。同时,针对现阶段全球气候变暖、生物多样性减少、酸雨蔓延、臭氧层的耗损与破坏等问题,他结合自身的工作经历、专业背景,以翔实的数据、丰富的案例,提出推进生态文明建设的三个总体要求:一是要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;二是要把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展;三是要确立推进生态文明建设的基本方针和目标,号召人人做生态文明建设的宣传者和践行者。

     随后,刘国彬、李玉雄、梁罡、宋朝光、吴启彬等会员就讲座内容阐述自己的见解,并就生态文明的定义、中美生态环境保护的制度比较、广西和新疆生态文明建设比较、垃圾分类、节约粮食和制止浪费、相思湖治理、生态文明建设应树立积极的心态等话题进行了学术对话。

     此次讲座是学会第一次以学习《习近平谈治国理政》第三卷为主题的第一场讲座,是第一次邀请具有理工科学术背景的基层公务员与学会会员的跨学科学术对话,有效拓宽学会会员的学术视野、激发问题意识与思辨能力,有利于提高学会会员读马列经典、悟马克思主义原理的自觉意识,增强学会会员参与生态文明建设的积极性和主动性。

    1.jpg

    讲座现场

    (发稿编辑:黄棉  栏目责编:邓双霜)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:恭城瑶族自治县社科联学习领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神
    下一篇:中共宾阳县委宣传部 县社科联召开学习《习近平谈治国理政》第三卷研讨交流会

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案