当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 为时代明德须引领“三风”
  • 作者:欧建雍    来源:广西社会道德文化研究会    点击:    时间:2019-03-27
    【字体: 】 分享到:
  • 3月4日下午,习近平总书记在全国“两会”期间看望文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话,强调要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚的“四个坚持”要求,为繁荣文化艺术和哲学社会科学发展指明了方向,意义深远。贯彻落实习近平总书记的用明德引领风尚、为时代明德要求,须在引领学术学风、工作生活作风和哲学理论新风三个方面下功夫。

    用明德引领学术学风。哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。良好的学术学风是哲学社会工作者的基本道德要求。哲学社会科学工作者在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,是国家精神的集中体现,是教化育人的本质要求。学术理论研究离不开道德的标杆、学理的导引。如果哲学社会工作者学术不端、学术失范,将关系到国家精神的堕落和教育事业的衰败。因此,哲学社会工作者只有按照习近平总书记要求扎根人民,多下苦功、多练真功,做到勤业精业,以高尚人格感召人,以优秀作品打动人,才能为社会主义核心价值观树立“鲜活的榜样”。当前,面对各种利益的诱惑,哲学社会科学工作者应强化自律意识,自觉遵守学术规范,坐得住“冷板凳”、耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,坚决抵制学术腐败,真正把做人、做事、做学问统一起来。

    用明德引领工作生活作风。新时代哲学社会科学工作者只有具备胸怀大局、主动担当、甘于奉献、积极作为的工作作风,具备坚守正道、淡泊名利、追求真理、心有所戒、行有所止的生活作风,以德促行、以行促知,才能成就知行合一的学术人生,才能担当历史重任。现实生活中,我们有个别哲学工作者,台上一套台下一套,台上一本“道德经”,台下却奢侈成疯,作风腐化,给哲学社会工作者队伍抹黑。为此,习近平总书记在讲话中要求哲学社会工作者要自觉践行社会主义核心价值观,自尊、自重、自珍、自爱,讲品位、讲格调、讲责任。哲学社会工作者应当有先进的思想道德精神风貌,不仅要自觉抵御社会不良风气的腐蚀、侵袭,而且要激浊扬清批判现实中的腐朽和污秽,只有这样,才能做到为人民立言,为人民树德,做好人民的表率。

    用明德引领哲学理论新风。习近平总书记对党的理论创新和实践创新问题作过多次重要论述,强调我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。哲学社会工作者担负着党和国家理论创新的历史使命,是记录新时代、书写新时代、讴歌新时代、为时代画像的理论工作者,一方面要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐;另一方面要具有为国家、为民族、为人民多作贡献的道德情操,才能在与时代同步的工作中,不断开创理论新风。新时代的中国,是一个火热的时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的新时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的新时代。哲学社会科学工作者要善于从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,急时代所急,急人民所急,才能有效回答新时代人民群众的理论问题及现实问题,才能努力通过哲学社会科学工作成果为新时代人民谋取更多的福利。

    (作者为广西社会道德文化研究会会长)

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:发挥培根铸魂作用 推动哲学社会科学事业繁荣发展
    下一篇:桂林社科界认真学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案