当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 发挥培根铸魂作用 推动哲学社会科学事业繁荣发展
  • 作者:王政武 李玉莹 摄影:欧玲    来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-03-20
    【字体: 】 分享到:
  • 广西社科界积极学习贯彻习近平总书记在看望

    参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神

    3月12日,广西社科联组织召开全区部分哲学社会科学专家座谈会,认真学习习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神。来自广西社科界的专家学者、社科类社会组织代表、高校和自治区社科联机关以及14个设区市社科联的领导共50多人参加座谈。

    会议认为,习近平总书记看望参加政协的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神高瞻远瞩、思想深刻、视野宽广,既赋予哲学社会科学工作者重大使命,又描绘哲学社会科学发展的光明前景,是新时代推进哲学社会科学建设的行动纲领,也是哲学社会工作的指导思想。会上,与会专家学者围绕如何贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神、如何促进哲学社会科学事业繁荣发展、哲学社会科学工作者应如何创新等问题各抒己见、建言献策。

    自治区社科联党组书记、主席洪波指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺和哲学社会科学工作,作出一系列重大决策和部署,推动哲学社会科学事业取得了显著成绩。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局工作的高度,进一步阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要意义和实践遵循,在精神实质上与“5•17”重要讲话一脉相承、内在统一,充分体现了对哲学社会科学工作一以贯之的高度重视和对广大社科工作者的亲切关怀,为更好回应时代之问、回答时代课题,加快构建中国特色哲学社会科学提供了重要遵循。他强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是社科理论战线的重要政治任务,是广大社科工作者的重要政治责任。全区社科界要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的时代背景和重要的意义,准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话的精神上,要不负使命,敢于担当,为时代画像,为时代立传,为时代民德。他要求,全区社科界要毫不动摇坚持马克思主义为指导思想,坚定不移坚持以人民为中心的目标导向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦党委、政府重大决策部署,立足八桂,深植时代,扎根人民,深入开展研究,解答好广西之问,为广西发展奉献社科界的智慧,不断探索新实践、总结新经验、采取新举措、取得新突破,进一步彰显我区哲学社会科学的时代性、人民性、实践性、引领性,推动全区哲学社会科学事业在守正创新上实现新发展,为新时代建设壮美广西作出新贡献。

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光作题为“社科工作者应当勇于做有信仰、有情怀、有担当的理论家”的主旨发言,提出我区社会科学工作者要勇于做有信仰、有情怀、有担当的理论家,在工作中既要守正又要创新,努力构筑社会主义核心价值体系,朝着铸造中国精神的目标方向前进。要把全部的力量聚焦到自治区党委、政府的重大决策部署上,聚焦到研究解决广西创新发展、高质量发展、绿色发展的重点问题、重大任务和重要决策上,拿出一批有价值的优秀方案,为广西经济社会全面发展贡献社科界的智慧和力量。

    南宁市社科联党组书记、主席谭耀武提出,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神要在学习上下功夫、在社科队伍建设上下功夫、在理论研究上下功夫、在科学普及上下功夫,坚持开展“四力”实践教育工作,以深化群团改革为契机,创新调查研究、社科普及的方式方法,不断提高社科工作的效果。

    柳州市社科联党组书记、主席王俊提出,要在创新社科研究学术交流形式手段、建立社科研究激励机制、推进社科普及与新媒体融合创新平台载体建设、加大对社科类学会组织的统筹管理等方面学习好贯彻好落实好习近平总书记的重要讲话精神,促进柳州市哲学社会科学事业繁荣发展。

    桂林市社科联党组书记、主席隆斌提出,要使社会科学进入新的发展篇章,使社科事业有一个大的提升,应在服务大局上有新成效、在社科惠民上出实招、在学术活动上出精品、在社团管理上有新规范、在智库建设中聚人才。

    广西社科院研究员曾家华围绕“时代、人民、国家民族、实践”提出社科研究、理论宣传等工作要与时代紧密结合在一起,要以人民为中心,深入实践、了解实践、总结实践,真正下苦功夫、下真功夫,才能作出符合时代要求、符合人民要求、符合国家民族要求的实实在在的贡献。

    百色市社科联党组书记、主席韦从克提出,社科工作者要立足中国特色社会主义的伟大实践,有信仰、有情怀、有担当,努力做对国家、民族、人民有贡献的艺术家和学问者。

    广西社会科学院文化研究所副所长王建平提出,习近平总书记的讲话强调了“一个培根筑魂”“两个十分重要”“四个坚持”,在其过去重要讲话基础上有了重要发展,不但高度重视文化艺术和哲学社会科学,而且指出了我们必须坚持的原则,这值得学者们进行解读和论证。今后,要把学习习总书记的重要讲话作为自己的工作指南,搞好研究工作和评论工作。

    贺州市社科联主席向云提出,贺州市社科联要勇担时代之责,有态度有热情、有措施有作为,要围绕“四力”建设,聚集人才,争取在“东融”上做好文章,围绕当地党委、政府的中心工作提供好的咨询服务,为生态贺州贡献社科联的智慧力量。

     广西社会道德文化研究会会长欧建雍提出,习近平总书记提出的“用民德引领风尚”是指新时代哲学工作者要用民德引领学风,以道德学理来引导理论研究,遏制学术不端行为;用民德引领工作作风,坚守正道、淡泊名利,勇于担当历史重任;用民德引领哲学理论新风,坚定文化自信,把握时代脉搏,为国家、为民族、为人民多作贡献。

    广西国际共运史学会会长刘国彬就哲学社会科学工作者应如何创新提出,要把中国特色社会主义伟大实践作为创新的立足点, 把问题作为创新的出发点,从解决小的问题作为创新的切入点,把取得更大的成果作为创新的连接点,坚持守正创新,努力在哲学社会科学领域作出新的贡献。

    30-1.jpg

    座谈会现场

    30-2.jpg

    自治区社科联党组书记、主席洪波讲话

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:恭城瑶族自治县社科联认真学习领会习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神
    下一篇:为时代明德须引领“三风”

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案