当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 社科工作者应当勇于作有信仰、有情怀、有担当的理论家
  • 作者:社科联    来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-03-14
    【字体: 】 分享到:
  • ——深入学习贯彻习近平总书记看望政协文艺界社科界委员时的重要讲话精神

    习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,哲学社会科学工作者承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,要勇于回答时代课题。

    那么,新时代的最突出特征是什么?广大社科工作者应该如何把自己摆进新时代做好本职工作?新时代突出特征就是世界变革创新推动时代潮流滚滚向前,这就要求我们“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”,既不能让浮云遮眼望不见来处,更不能看不清去向,从而造成对未来的误判。新时代给广大社科工作者、给理论家都带来了巨大的考验。为此,习近平总书记为我们指明了方向,要求我们坚持明德引领风尚,坚持高远的理想追求。广大社科工作者要勇于做有信仰、有情怀、有担当的理论家,不要做丧失理想信念、迷失方向的看客。在工作中,我们既要守正又要创新,与新时代同频共振,加强理论学习、理论研究、理论创新,凝聚群体智慧朝着构筑社会主义核心价值体系方向努力,大踏步朝着铸造中国精神的目标方向前进。

    习近平总书记指出,我们的信仰是马克思主义,我们的情怀是以人民为中心,我们的担当是敢闯敢试、敢为天下先。广西广大社科工作者一定要做到:心中有信仰,脚下有力量;心中有情怀,人民才拥戴;肩上有担当,创新有希望。信仰、情怀和担当,缺少哪一个都不可能是合格的理论家。 面对时代之问、使命之问、广西之问,广大理论工作者要认真思考,把完成好答卷当作一项光荣的任务,一项崇高的使命,在守正创新的道路上迈出自己的脚步,在这个变革创新的时代再立新功。广大理论工作者要把全部力量聚焦到自治区党委、政府的重大决策部署上,聚焦到研究解决广西创新发展、高质量发展、绿色发展中的重点问题、重大任务、重要决策上,回答好广西之问。在工作和生产实践中,要充分运用改革创新的思维,革故鼎新、另辟蹊径、勇于担当、攻克堡垒,发挥广大社科工作者的智慧优势,为建设壮美广西贡献优秀方案,为广西经济社会全面发展贡献社科界的力量。

    作者:自治区社科联党组成员、副主席  成伟光)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:发挥培根铸魂作用 服务壮美广西建设 广西社科界座谈学习习近平看望政协委员时的重要讲话精神
    下一篇:都安瑶族自治县社科联专题学习习近平在看望文艺界社科界委员时的重要讲话精神

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案